Água contaminada: como evitar riscos e torná-la potável

Água contaminada: como evitar riscos e torná-la potável

Se você abriu a torneira de sua casa e a água saiu com uma aparência estranha ou cheiro forte, saiba que isso é sinal de que algo está errado. A ingestão e o contato com água "suspeita" resultam em contaminações por bactérias, vírus e parasitas - que podem levar a complicações graves para a saúde, como a desidratação.

 

Apesar de ser tratada pelas estações de esgoto das cidades, atualmente vivemos um período complicado e nem toda água fornecida está podendo ser consumida pelas pessoas. Por isso, é fundamental saber identificar se o líquido está próprio ou não para o consumo, bem como o que fazer para transformá-lo em água potável.

 

Água imprópria: como identificar

Em primeiro lugar, lembre-se sempre que a água é um elemento incolor, sem sabor e sem odor. Dessa forma, caso você verifique qualquer um dos aspectos abaixo, não consuma a água.

 

1. Cheiro

A presença de qualquer cheiro advindo da água significa contaminação, não devendo ser consumida mesmo que esteja incolor.

- Produto de limpeza: se a água tiver cheiro de alvejante após ter escorrido pela torneira por alguns segundos, isso significa que a quantidade de cloro está acima do ideal.

- Cheiro ruim: caso sinta um cheiro forte e desagradável, similar a ovo podre, isso aponta que há a presença de bactérias na água.

- Terra ou mofo: esse tipo de odor costuma ser decorrente da decomposição de matérias, tanto de bactérias na água ou bolor nos encanamentos.

 

2. Sabor

É comum que algumas pessoas apenas notem algo incomum na água ao experimentá-la, principalmente se ela estiver sem cor e sem cheiro. Ao perceber qualquer aspecto abaixo, não consuma.

- Metálico: a água da torneira pode apresentar um leve gosto metálico no geral, mas se esse sabor estiver muito forte significa que a água apresenta ferrugem do encanamento, excesso de minerais ou está com o pH baixo (ou seja, tem acidez).

- Produto de limpeza: se sentir sabor de alvejante ou produto de limpeza, é provável que a água esteja com excesso de cloro.

- Salgado: caso a água estiver salgada, é provável que haja uma contaminação por resíduos de poluição.

 

3. Cor

Para analisar a cor da água, deixa-a escorrer por alguns segundos para se livrar de resíduos acumulados no encanamento e, então, observe. A melhor forma de avaliação é colocar um pouco da água em um copo e posicioná-lo contra a luz.

- Turva: se a água estiver turva ou com aspecto embaçado, é provável que haja poluição ou resíduos de ferrugem.

- Marrom, laranja ou vermelha: água com essas colorações sinaliza a presença de ferrugem, terra ou de cloro.

- Preta: caso a água estiver com coloração escura, próxima ao preto, significa que há deterioração do cloro (o que é mais comum em águas de mangueira).

- Branca: se identificar partículas brancas na água, possivelmente há maior acidez e excesso de componentes químicos, como carbonato de cálcio e magnésio.

 

Como tornar a água potável?

Água potável significa água com qualidade para consumo e livre de quaisquer contaminações - seja para beber como para preparar alimentos, tomar banho, escovar os dentes e demais usos. Confira dicas caseiras para tornar sua água potável:

 

1. Ferva a água

Caso suspeite que sua água não está potável, primeiramente, filtre-a com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo. Então, ferva a água por cerca de 3 minutos para eliminar qualquer contaminação. Segundo o Ministério da Saúde, a fervura da água é o método preferencial para tornar a água potável.

 

2. Use hipoclorito de sódio

Se não for possível ferver a água, faça a filtração (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo) e depois misture-a com hipoclorito de sódio (2,5%). A substância é um componente químico, similar a água sanitária, que pode ser adquirido gratuitamente em Unidades Básicas de Saúde (UBS) pelo Brasil - justamente com o objetivo de tornar a água própria para consumo. Para ser potável para beber, a cada litro de água devem ser adicionadas duas gotas de hipoclorito de sódio (2,5%). Misture bem e aguarde 15 minutos.

Para preparar frutas, verduras e legumes, lave os alimentos em água corrente, folha a folha ou um a um. Depois, coloque de molho em água com hipoclorito de sódio por 10 minutos e deixe secar naturalmente. A quantidade ideal para lavar e preparar comida é de 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%) para cada 1 litro de água.

 

Adquira filtros e purificadores de água:

Filtros e purificadores são os itens mais desejados por quem deseja segurança na hora de consumir água da torneira. A grande diferença é que os filtros costumam ter valores mais acessíveis do que purificadores e não precisam de energia elétrica para funcionar.

Os filtros de plástico ou inox funcionam a partir de uma vela central que retém impurezas, eliminando a sujeira presente. Já os filtros de barro formam uma espécie de peneira para retirada das impurezas, pois contêm quartzo e dolomita.

Purificadores de água têm, além da vela central, outras tecnologias de purificação da água, como bombas ou lâmpada ultravioleta. Portanto, filtram a água e matam bactérias.

Atenção: Ao escolher um filtro ou purificador de água, verifique se o produto contém o selo de certificação do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial). O selo garante que o produto é realmente eficaz para tornar a água potável.

 

Se não puder tornar a água potável:

Caso não haja possibilidade de tornar a água imprópria em potável, é aconselhado comprar galões ou garrafas de água mineral para consumo.

 

Riscos da água suja:

Diversas doenças são causadas pelo consumo de água imprópria para uso, como leptospirose, cólera, hepatite A, disenteria, verme, ascaridíase e febre tifoide. Algumas podem até levar a óbito, conforme a gravidade. A contaminação por essas patologias pode ocorrer pelo contato ou ingestão de água de esgoto, enchente de forma acidental; ou pelo consumo de alimentos lavados ou cozidos com água poluída.

Os principais sintomas da contaminação são: diarreia, náusea, vômito, fraqueza, perda de apetite, perda de peso não-intencional, fadiga, febre, calafrio, dor abdominal e dor de cabeça.

 

Contato com a pele e olhos:

A infectologista Raquel destaca ainda que o contato direto da água crua (nome dado à água contaminada) com a pele pode resultar em dermatite, gerando coceira e irritação. Além disso, se houver contato da água contaminada com os olhos, é possível aparecer um quadro de conjuntivite, tanto alérgica quanto viral/bacteriana.

 

Ao suspeitar que a água da torneira não está adequada para consumo, entre em contato com a companhia de saneamento básico da sua região.

Caso você ou alguém próximo apresente mais de três episódios de diarreia em um dia, icterícia (olhos amarelos) ou febre por mais de 48 horas, procure o pronto-socorro mais próximo para evitar desidratação e agravamento do quadro.

 

O Assim Saúde curte dicas que ajudam na prevenção de infecções e doenças.

 


Publicado em Saúde | em 16 de Janeiro de 2020

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