Intolerância ao glúten: você sabe o que é doença celíaca?

Intolerância ao glúten: você sabe o que é doença celíaca?

O glúten é uma proteína presente em alimentos como centeio, cevada, trigo e suas farinhas. O nome dado à intolerância a essa proteína é doença celíaca. Saiba mais a seguir:
 
É uma doença autoimune e também hereditária, podendo se manifestar desde a infância até a idade adulta. Ao ingerir glúten, o sistema imunológico produz certos anticorpos que danificam o intestino delgado, causando inflamações e má absorção de nutrientes.
 
Entre seus sintomas mais comuns estão: diarreia, inchaço, constipação e gases. Devido ao déficit de nutrientes que a doença pode causar a longo prazo, também é comum a perda de peso, anemia, fadiga intensa e osteoporose. 
 
O diagnóstico ocorre por meio de exames de sangue e biópsia do tecido do intestino delgado. O tratamento inclui acompanhamento médico, uma atenção especial na alimentação e suplementação nutricional, quando necessário.
 
Não consumir glúten na dieta é a forma mais eficaz de eliminar os sintomas, pois até mesmo pequenas quantidades desencadeiam inflamações. Informe-se sobre os alimentos e fique atento aos rótulos de produtos industrializados.
 
Com o tratamento e cuidados corretos, é possível driblar a doença celíaca e ter uma vida saudável e plena. Procure um médico e nutricionista para acompanhamento adequado e priorize seu bem-estar!
 
 
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Publicado em Alimentação | em 31 de Julho de 2024

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